加入收藏
联系我们
首页中心概况工作动态通知公告规章制度常见问题数字化校园一卡通资料下载办事大厅联系我们
中心概况
 中心简介 
 部门职责 
 岗位职责 
 
中心简介
您的位置: 首页>中心概况>中心简介

       嘉兴学院网络管理中心是嘉兴学院一成立,学院领导站在教育现代化建设的高度,着手规划和建设的数字化教育平台。    

       2000年10月成立了网络及现代技术教育筹备小组,然后在学院资金非常紧张的情况下,投入大批资金,于2001年5月正式启动建设。2001年投入资金120万元,2002年投入120万元。  

       到目前为止,累计投入近1300万元,建设完成了校区间、校区内高速主干网,共铺设光缆57Km,实现了千兆(1Gbps)连接至校区内主要楼宇。网络节点已覆盖整个校园,固定节点数12500余个(其中校区3138个,学生宿舍9438个),部分区域实现无线上网,上网用户15000多个。    

       嘉兴学院校园网络拓朴结构合理,可扩展性好,技术先进适用,运行安全可靠。铺设光缆57Km,网络节点已覆盖整个校园,部分实现无线上网。网络拓朴结构合理,可扩展性好,技术先进适用,运行安全可靠。  

       校园网的网络设备汇聚层以上全部采用当今世界最著名的Cisco产品,包括路由器、中心交换机、工作组交换机。    

       2003年,现代教育技术中心负责正式筹建数字化校园工作,2004年建成校园一卡通第一期工程。现在一个以校园卡为媒介,以校园卡身份为基础的数字化校园建设正在实施过程中,已建成包括学习系统、OA在内的各种应用系统有20多个。现代教育技术中心正在向网络信息中心过渡,有各种服务器30多台,托管服务器十余台。

       网络管理中心主要职责是负责实施数字化校园的建设,负责校园网络的建设和管理,还承担着学校网站管理和学校主页制作、校园一卡通的建设和运行、多媒体教室的建设、维护和管理, OA系统、Bb系统的技术支持、运行和管理,以及行政会议厅、报告厅、视频会议室的维护和服务。      

       嘉兴学院成立之时,正是我国校园网建设高速发展时期,教育信息化必将成为衡量高校综合水平、创新能力的重要指标。信息化给新建本科院校带来的前所未有的机遇,规划和实施好信息化战略,是新建本科院校提高办学水平和管理水平的有效手段,是提升学校排名的重要举措。    

       网络管理中心全体人员将努力探索,积极进取,为全校师生提供良好的网络环境,为学校教学、科研和管理提供优质服务,不断提升的我校的国内排名。

嘉兴学院网络管理中心  版权所有